shin

Как подобрать зимние шины?

С каждым днем на улице становится все холоднее и холоднее, поэтому автомобилистам следует хорошо подготовиться к сюрпризам зимы. Для того, чтобы избежать неудобств, необходимо не только следить за состоянием аккумулятора и стартера, а также позаботиться о «переобувке» своего железного друга. В этой статье мы рассмотрим несколько основных правил, с помощью которых вы сможете подобрать шины которые будут максимально соответствовать вашим требованиям.

Рисунок протектора

При выборе шин в первую очередь, стоит обратить внимание на рисунок протектора. Он может быть разным (несколько тысяч), но обычно имеющиеся в продаже делятся на два основных типа.

zimnyaya-rezina-1

Это могут быть шины европейского или скандинавского типа. Шины скандинавского типа имеют много вариаций по глубине, ширине и рисунке протектора. Основная характеристика данного типа густой рисунок с большим количеством мелких «ламелей» для лучшего сцепления, в отличие от европейского типа, которому характерен разреженный по структуре рисунок. Также скандинавский тип шин обычно имеет специальные места для для установки шипов.

Обратите внимание на шипы

Важным критерием отбора является также наличие или отсутствие шипов на протекторе. При подборе, всегда стоит помнить, что шипованные шины обеспечивают максимально эффективное торможение и ускорение транспортного средства по гололеду. Кроме того, такие покрышки помогают избежать заносов на дороге с укатанным снегом.

zimnyaya-rezina-1

Если вы часто ездите по участкам дорог где снег не чистится, где масса рыхлого снега, покупать шипованные шины не стоит. Опять же, управляемость автомобиля на шипованных шинах, при движении по чистому асфальту, где снега совсем нет, только ухудшается. Помните это при подборе шин. По мнению экспертов, на чистом асфальте тормозной путь автомобиля на шипованных шинах увеличивается минимум на 10%, и тормозная система не обеспечивает должного замедления в экстренной ситуации.

Что же выбрать

Получается, что для городских автомобилистов лучшим вариантом будут шины европейского типа без шипов, они нормально отводят «кашу» из снега при движении, за счет более разреженного рисунка протектора. А для жителей сельской местности — шины скандинавского типа, которые имеют намного больше «ламелей» в рисунке протектора для более уверенного движения по снегу.