klimat

Кондиционер воздуха. Принцип работы. Неисправности.

Система кондиционирования является практически неотъемлемой частью современных автомобилей. Рассмотрим подробно как работает система кондиционирования. Она представляет собой замкнутый контур, заполненный хладагентом (обычно R134) под давлением и состоит из конденсатора, испарителя и компрессора.

cond

Компрессор, посредством ременного привода, отбирает часть мощности двигателя и обеспечивает циркуляцию хладагента через систему. Испаритель представляет собой небольшой теплообменник, установленный в системе вентиляции салона автомобиля. Конденсатор является большим теплообменником, установленным в передней части транспортного средства, как правило, рядом или прямо перед радиатором охлаждения двигателя. Работа системы кондиционирования основана на простом эффекте: тепло поглощается, когда хладагент испаряется внутри испарителя. Тепло выделяется наружу, когда хладагент превращается из пара в жидкое состояние внутри конденсатора.

Воздух продувается через конденсатор (радиатор кондиционера) электрическим вентилятором или самотеком, во время движения. Проходя через конденсатор воздух забирает часть тепла, тем самым охлаждая хладагент, который из газообразного состояния переходит в жидкое (конденсируется). В системе вентиляции воздух проходит сквозь ребра испарителя, отдавая тепло, и охлаждаясь. Внутри испарителя хладагент переходит из жидкого состояния в газообразно (испаряется). Прокачиваясь по системе компрессором, хладагент забирает тепло из воздуха в салоне (охлаждая его), и отдавая тепло в радиатор кондиционера (конденсатор).  С помощью этого непрерывного процесса, в автомобиле остается прохладно даже в жаркий солнечный день.

Неисправности системы кондиционирования

Конденсатор кондиционера (радиатор кондиционера) устанавливается в передней части транспортного средства, поэтому он часто получает повреждения при лобовом столкновении, от камней или других предметов на дороге.

povr

Коррозия — это еще один враг конденсатора, особенно в тех краях, где в зимние месяцы на дорогах используется соль. Если конденсатор поврежден,хладагент просачивается, и кондиционер перестает работать. Поврежденный радиатор кондиционера не подлежит ремонту и должен быть заменен. Одним из признаков утечки конденсатора являются зеленоватые маслянистые потеки вокруг поврежденного места.

utechka-hladagenta

Иногда утечка может быть на месте соединения трубопроводов системы кондиционирования.

utechka-freona-v-avtokonditsionere

Мастерские используют специальное оборудование для поиска утечек хладагента в системе кондиционирования. Еще одна проблема конденсаторов, когда ламели радиатора забиваются листьями и прочим мусором. Это уменьшает поток проходящего воздуха через конденсатор и напрямую влияет на эффективность системы кондиционирования.

Радиаторы, трубки, компрессоры, испарители уплотнительные кольца системы кондиционирования для автомобилей марок Daewoo и Chevrolet можно приобрести в нашем интернет-магазине

logo-1auto-parts.org.ua
Украина